2011年 01月 31日
No.1239 1月31日(月):「志を立てて、以って万事の源と為す」 |
★このブログは毎日更新予定です。(意気込みレベル)
こんにちは。遠藤です。今日は「本日が厳しい寒さのピークである」ということでラッキー!でした。
さて、某ビジネス誌に「大戸屋」の三森久実社長のインタビューが掲載されていました。
その内容は非常に示唆に富むものでした。
国内最大の和定食チェーンを築いた三森社長の経営哲学は「経営理念を徹底的に貫き、1つの事業に専念する」ということでした。
「すべての判断基準は経営理念にある」とし、「経営理念がなければ、様々な判断基準を間違える。経営者にはいろいろな話を持ってくる人がいるが、その時に理念がないと、安易に目先の利益を求め、とんでもないことになる」といわれていました。
そして、「価格競争はしない」という三森社長は、その発言を担保する取り組みとして「店内調理」によって「味を磨くこと」に徹底的にこだわっています。
また、「1つの事業」に専念することについては、「だって『うまい!』って難しいですよ」と、実に本質的なことをいわれていました。
※若い時期に多角化で失敗していることも影響している。
フィットネス業界の現状を見ると、「価格競争はしない」という部分だけには賛同するも、それを担保する「人材教育」を軽視しているし、それ以前に大切な「経営理念」は単なるお題目になっているだけで、ほとんどが実行されていないと思います。
「店内調理で味を磨く」ということを、フィットネス業界に置き換えれば「トレーナーの質を上げる」ということに他なりません。
「うまい!」は、「お客さまのカラダを変える!」ってことです。これは「うまい!」同様に「難しい」ことです。
しかし、経営陣にも現場スタッフにもこの意味が理解されていないと思います。
こんなことでは、飲食業界のように競争が激化すれば、該当クラブは早々に滅びます。
記事の最後には自筆で以下の言葉が記されていました。
「志を立てて、以って万事の源と為す」
吉田松陰氏の言葉です。
今の私に最も必要な言葉です。
改めて、心に刻もうと思いました。
*****************
★メルマガ「リーダーシップ&マネジメント大学(L&M大学)」の無料登録、本ブログへのご意見、ご感想等は本ページ上部の各フォームよりお願いします。
※以下の広告は私の意思とはまったく関係なく勝手に表示されております。
こんにちは。遠藤です。今日は「本日が厳しい寒さのピークである」ということでラッキー!でした。
さて、某ビジネス誌に「大戸屋」の三森久実社長のインタビューが掲載されていました。
その内容は非常に示唆に富むものでした。
国内最大の和定食チェーンを築いた三森社長の経営哲学は「経営理念を徹底的に貫き、1つの事業に専念する」ということでした。
「すべての判断基準は経営理念にある」とし、「経営理念がなければ、様々な判断基準を間違える。経営者にはいろいろな話を持ってくる人がいるが、その時に理念がないと、安易に目先の利益を求め、とんでもないことになる」といわれていました。
そして、「価格競争はしない」という三森社長は、その発言を担保する取り組みとして「店内調理」によって「味を磨くこと」に徹底的にこだわっています。
また、「1つの事業」に専念することについては、「だって『うまい!』って難しいですよ」と、実に本質的なことをいわれていました。
※若い時期に多角化で失敗していることも影響している。
フィットネス業界の現状を見ると、「価格競争はしない」という部分だけには賛同するも、それを担保する「人材教育」を軽視しているし、それ以前に大切な「経営理念」は単なるお題目になっているだけで、ほとんどが実行されていないと思います。
「店内調理で味を磨く」ということを、フィットネス業界に置き換えれば「トレーナーの質を上げる」ということに他なりません。
「うまい!」は、「お客さまのカラダを変える!」ってことです。これは「うまい!」同様に「難しい」ことです。
しかし、経営陣にも現場スタッフにもこの意味が理解されていないと思います。
こんなことでは、飲食業界のように競争が激化すれば、該当クラブは早々に滅びます。
記事の最後には自筆で以下の言葉が記されていました。
「志を立てて、以って万事の源と為す」
吉田松陰氏の言葉です。
今の私に最も必要な言葉です。
改めて、心に刻もうと思いました。
*****************
★メルマガ「リーダーシップ&マネジメント大学(L&M大学)」の無料登録、本ブログへのご意見、ご感想等は本ページ上部の各フォームよりお願いします。
※以下の広告は私の意思とはまったく関係なく勝手に表示されております。
by fitnessbiz-01
| 2011-01-31 22:22